Ваш регион: Санкт-Петербург Москва Набережные Челны Екатеринбург Тюмень Ростов-на-Дону Киров Ижевск Новосибирск

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Набережные Челны
  • Екатеринбург
  • Тюмень
  • Ростов-на-Дону
  • Киров
  • Ижевск
  • Новосибирск
18.07.2017

Персонал из других государств оформляется в штат с особым пакетом документов, куда входит патент / разрешение на проживание / вид на жительство, подтверждение постановки на миграционный учет, страховой полис и др. Налогообложение, оформление командировок, временный перевод и увольнение иностранных граждан также совершаются в особом порядке.

Миграционный аудит: последствия нарушений оформления иностранных работников в штат

Персонал из других государств оформляется в штат с особым пакетом документов, куда входит патент / разрешение на проживание / вид на жительство, подтверждение постановки на миграционный учет, страховой полис и др. Налогообложение, оформление командировок, временный перевод и увольнение иностранных граждан также совершаются в особом порядке.

Контролируйте оплату НДФЛ

Если ваш иностранный сотрудник работает на основании патента, помните, что срок действия трудового договора с ним ограничен сроком действия его разрешения на трудоустройство (патента). Поскольку работник обязан ежемесячно платить НДФЛ за себя лично, рекомендуем контролировать факт оплаты в полном объеме, его своевременность и правильность оформления реквизитов. Иначе патент может быть аннулирован из-за нарушения сроков оплаты, и штрафов не избежать.

Трудовые отношения с иностранным работником без патента обойдутся дорого: руководитель заплатит штраф от 25 000 до 50 000 рублей, организация – от 250 000 до 800 000 рублей, также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Своевременно уведомляйте ГУВМ МВД

Прием на работу и увольнение мигранта обязует работодателя уведомить ГУВМ МВД о заключении или расторжении трудового договора в течение трех дней. При нарушении срока уведомления на руководителя налагается штраф от 25 000 до 50 000 рублей, на организацию — от 250 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Если такие нарушения случились в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, штрафы повышаются: от 30 000 до 70 000 рублей для руководителя, от 400 000 до 1 000 000 рублей для организации, приостановление деятельности может составить от 14 до 90 суток.

Важно: мера ответственности умножается на количество иностранных работников, по которым выявлены нарушения.

Торговые предприятия

Торговые предприятия (особенно торговые центры и рынки), в которых работают иностранные граждане без разрешения на трудоустройство, будут нести ответственность наряду с их непосредственными работодателями.

В этом случае штраф для руководителя торгового предприятия составит от 45 000 до 50 000 рублей, для самой организации — от 400 000 до 800 000 рублей (либо приостановление деятельности до 90 суток).

Если работодатель – принимающая сторона

За неправильно оформленные документы на право пребывания, проживания, передвижения и выезда за пределы Российской Федерации иностранных граждан, на руководителя налагается штраф от 40 000 до 50 000 рублей, на организацию — от 400 000 до 500 000 рублей.

Как избежать санкций

Своевременный аудит трудовой документации по иностранным сотрудникам на соответствие законодательству избавит вас от возможных санкций со стороны проверяющих органов.

Компания PRC оказывает полный комплекс услуг по оформлению и документарному сопровождению персонала из других государств. Наши специалисты в сферах миграционного, трудового и налогового законодательств помогут в корректном оформлении сотрудников из других стран, а также проконсультируют по всем вопросам, связанным с привлечением иностранных трудовых ресурсов.

Подробнее

Предыдущая новость

04.07.2017

Это всесторонняя проверка процессов и документов кадрового отдела на соответствие нормам законодательства и делопроизводства.

Посмотреть

Следующая новость

29.07.2017

«Взросление» и стабилизация прибыльности бизнеса в сфере связи ставит перед компаниями новые задачи по снижению операционных затрат и сохранению/наращиванию базы ...

Посмотреть